Фанкойлы

28.12.2021
Тип:
Статья
spb.premier-techno.ru
spb.premier-techno.ru

На сегодняшний день самым распространенным способом контроля температуры воздуха в помещении являются сплит-системы. Но не все знают, что существуют и другие виды оборудования, предназначенные для поддержания внутреннего климата, которые не менее эффективны. Например, «чиллер-фанкойл».

Данные системы являются частью плана здания, поэтому выбор подходящего оборудования необходимо осуществить еще на этапе строительства. В противном случае в дальнейшем может потребоваться переустановка магистралей с повторным ремонтом помещения. Одним из главных элементов таких систем является фанкойл. В данной статье можно найти полную информацию о видах этого устройства и принципах его работы.

Понятие

Фанкойл — это один из элементов системы промышленного кондиционирования «чиллер-фанкойл». Его часто называют «вентиляторным доводчиком». Это объясняется тем, что одной из задач данного устройства является смешивание свежего и рециркуляционного воздуха. Данная функция появилась еще в 1976 году. Именно тогда она была впервые установлена требованиями соответствующего ГОСТа. На сегодняшний день она сохранилась и у многих современных моделей, устанавливаемых внутри системы вентиляции.

Основная цель фанкойла заключается в поддержании оптимальной температуры в помещении в течение всего года. Данное оборудование способно как охлаждать, так и подогревать воздух. При этом фанкойл может одновременно снижать температуру в одном помещении и повышать — в другом. Необходимые показатели задаются при помощи пульта дистанционного управления. Как правило, фанкойл состоит из следующих частей:

  • электронного блока управления;
  • вентилятора;
  • теплообменника.

Современные устройства оснащаются фильтром грубой очистки, который препятствует проникновению внутрь устройства пыли, пуха и других загрязнений.

Система контроля за температурой воздуха «чиллер-фанкойл» имеет ряд особенностей:

  • Масштабируемость. Данные системы способны постепенно наращивать численность своих потребителей, что позволяет осуществлять ввод объекта в эксплуатацию поэтапно.
  • Независимость. С помощью системы «чиллер-фанкойл» можно поддерживать оптимальную температуру одновременно в нескольких помещениях. Например, на солнечной стороне здания четырехтрубные конструкции могут охлаждать воздух, а на теневой стороне — нагревать.
  • Универсальность. Расстояние между составляющими частями системы (чиллером и фанкойлами) не ограничивается какими-либо нормативами. Для разводки используются стандартные газо-водопроводные трубы с теплоизоляцией. Допускается соединение нескольких чиллеров в одной системе на одном объекте с возможностью управления ими с помощью одного пульта.

Сфера применения

Фанкойлы используют в разных сферах. Данное оборудование может использоваться на следующих объектах:

  • офисы;
  • общественные учреждения;
  • гостиницы;
  • аэропорты;
  • промышленные помещения;
  • кафе и рестораны и т. д.

Виды

Фанкойлы принято классифицировать по многим параметрам, например по мощности, габаритам, способу подключения и т. д. Основными характеристиками данного оборудования являются холодопроизводительность и объем воздушного потока.

По способу конструкции

По своей конструкции системы «чиллер-фанкойл» разделяются на следующие виды:

  • однозональные;
  • многозональные.

В первом случае все подключенные фанкойлы работают в едином режиме (обогрева или охлаждения). В каждом помещении можно установить большую или меньшую температуру воздуха. Такая система включает в себя один контур и две трубы, по которым подается холодная и горячая вода. Для выборочного подогрева и охлаждения воздуха в отдельных комнатах требуется многозональная система. В таком случае холодная и горячая вода поставляется по двум разным контурам, каждый из которых оснащен двумя трубами.

Многозональные системы дороже в установке и обслуживании. Цена самого оборудования (без учета стоимости работ), предназначенного для оптимизации температуры воздуха в помещении площадью 5000 квадратных метров, может достигать 400 тысяч долларов. Альтернативный вариант — установка сразу двух систем, одна из которых предназначена для охлаждения воздуха, вторая — для нагревания. Такое решение требует дополнительных затрат, т. к. в данном случае необходим монтаж двух чиллеров. Настройка каждого из них производится отдельно.

Системы чиллер-фанкойл могут быть двухтрубными и четырехтрубными. Специалисты рекомендуют к установке оборудования второго типа. В таком случае и охлаждение, и подогрев воздуха в помещении контролируется одним чиллером. Если изначально была установлена двухтрубная система, к нагревательному элементу можно подключить второй контур.

Нужно учитывать, что для проведения данной модернизации потребуется разборка потолка, что сопряжено с определенными трудностями и неудобствами. После внесения изменений второй контур работает автономно от чиллера, т. к. подключается к котлу. Иногда можно увидеть трехтрубные системы. Они оснащены одним теплообменником. К нему подключаются два контура: один с холодной водой, второй — с горячей. По третьей трубе производится отвод отработанной жидкости.

По способу установки

Большое значение имеет способ установки фанкойла. С учетом этого показателя данные устройства делятся на следующие виды:

  • настенные;
  • кассетные;
  • канальные;
  • напольные;
  • потолочные.

Для офисов и жилых помещений с высокими потолками подходят фанкойлы кассетного типа. Корпус устройства устанавливается в подвесной потолок. На виду остается только декоративная решетка.

Преимущества таких систем заключаются в следующем:

  • экономия места на стенах и полу;
  • равномерное распределение потоков воздуха по всем направлениям в помещении;
  • возможность подключения к системе вентиляции для обеспечения циркуляции свежего воздуха.

Кассетные фанкойлы производят минимум шума и отличаются простотой установки.

Консольные устройства монтируются на стену. Как правило, они оснащены декоративным корпусом. Могут различаться по мощности и стоимости. Возможно наличие дополнительных функций, таких как увлажнение или осушение, а также очистка воздуха.

Канальные фанкойлы устанавливаются внутри вентиляционных ходов. В отличие от кассетных устройств, от них отходит сеть воздуховодов. Такие устройства подходят для охлаждения или обогрева помещений с низкими потолками. Управляются с помощью настенного пульта. Способны подавать свежий воздух внутрь помещения или очищать уже имеющийся.

Большое значение при выборе устройств данного типа имеет напор вентилятора. Чем выше этот показатель, тем больше шума издает оборудование. Поэтому фанкойлы с высоконапорными вентиляторами используются преимущественно в технических помещениях. Они требуют установки дополнительной звукоизоляции. Напольные фанкойлы устанавливаются двумя способами: в пол или в стену.

Используются при отсутствии возможности монтажа потолочных устройств. Потолочные модели отличаются небольшой высотой и подходят для комнат с невысокими потолками. Фанкойлы могут быть корпусными и бескорпусными. Последние монтируются скрыто или открыто. Такие модели имеют более низкую стоимость, но ни в чем не уступают корпусным аналогам по своим качественным показателям.

Отличия от кондиционера

Внутренний блок, установленный в сплит-системах, по сути представляет собой тот же фанкойл. Но первые охлаждают воздух с помощью хладагента — специального газообразного вещества (чаще всего для этих целей используется фреон). В фанкойле данную роль выполняет жидкость — вода или незамерзающий водный раствор этиленгликоля.

Принцип работы

Принцип работы фанкойла заключается в следующем:

  1. Вентилятор направляет воздух из помещения в теплообменник.
  2. Туда же поступает вода. Она может быть холодной или горячей в зависимости от установленного режима.
  3. Происходит передача тепла от воздуха к жидкости или наоборот.
  4. Приобретая необходимую температуру, воздух возвращается в помещение.
  5. При установлении режима охлаждения на теплообменнике образуется конденсат, который отводится в канализацию или за пределы здания с помощью насоса.

За нагрев воздуха отвечает котел или тепловой насос, а за охлаждение — чиллер.

Лучшие производители

Среди многочисленных производителей фанкойлов можно выделить следующие:

  • General Climate — российский промышленный холдинг, который был основан в 2002 году. Предприятия данной компании расположены во многих странах Европы и Азии. Продукция отличается высокой надежностью и технологичностью и проходит строгий контроль качества.
  • Carrier — американская компания, имеющая в своем составе 108 заводов и 20 инженерных центров, которые размещены по всему миру. Продукция данного производителя отличается простотой конструкции и обслуживания, а также экономным расходом электроэнергии.
  • Lessar — популярный бренд по изготовлению климатической техники, получившей широкое распространение в России и странах СНГ. Основное производство размещено в Европе. Всего компания имеет 7 заводов в нескольких странах Евросоюза, а также в Китае и Южной Корее.
  • Dantex — известный английский производитель высококачественной техники, который работает на рынке с 2005 года. Его продукция отличается оптимальным соотношением цены и качества. Trane — компания, которая признана мировым лидером в сфере кондиционирования помещений. Вся продукция выпускается в Италии.
  • Aerotek — компания международного уровня, которая была основана в Швейцарии в 2005 году. Является одним из лидеров на рынке высокотехнологичного оборудования. Продукция данного производителя проходит строгий контроль качества на всех этапах производства и отличается высокой надежностью комплектующих.
  • MDV — торговая марка, которая появилась на рынке в 1985 году. Преимуществами продукции данного производителя являются высокая надежность и эффективность, низкий показатель шума, наличие дополнительных полезных функций и др. Производство расположено в Китае.

При выборе поставщика системы кондиционирования рекомендуется помнить о том, что только надежная проверенная компания с хорошей репутацией способна обеспечить своим клиентам качественное обслуживание и ремонт техники с гарантией.

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент фанкойлов разных видов. При выборе подходящей системы контроля климата в помещении рекомендуется обращаться в специализированные центры. Опытные специалисты помогут подобрать оптимальный вариант, рассчитав необходимую мощность оборудования с учетом параметров помещения и возможностей установки. 

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
old.kalashnikovgroup.ru
24.09.2022
Оригинальный гибридный обрабатывающий центр разработал «Концерн «Калашников»
В рамках возрождения отечественного станкостроения АО «Концерн...
avoknw.ru
16.09.2022
На Амурский ГХК отгружено новое оборудование с Омского завода инновационных технологий
Омский завод инновационных технологий (ОмЗИТ) начинает отгрузку...
66.ru
02.09.2022
Серийный выпуск автопилота для сельхоз- и спецтехники запустило «НПО автоматики»
Одно из подразделений Госкорпорации «Роскосмос», расположенное в...
dp.ru
26.08.2022
Первые 30 лабоматов для сдачи анализов установлены в Санкт-Петербурге
Новый тип медицинского оборудования, не имеющий аналогов на...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой