Новое насосное оборудование введено в строй в сухом доке комплекса «Звезда»

26.07.2022
Тип:
Новость
metalinfo.ru
metalinfo.ru

Самый большой в России судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края запустил новую насосную станцию. Оригинальное насосное оборудование для нее успешно введено в эксплуатацию в сухом доке. Его разработало, изготовило и смонтировало ОАО «ВНИИР» (входит в группу компаний «АБС Электро»).

Оборудование для насосной станции от этого производителя представляет собой целый комплекс. Его основа – четыре установки мощностью 4,8 тыс. кВт. Они могут не более чем за восемь часов (то есть в рекордно короткие сроки) откачать свыше 600 тыс. кубометров морской воды. Кроме того, в комплекс оборудования входят станция управления и автоматизации (с устройствами плавного пуска для четырех насосов), щиты управления насосной и клапанами, АРМ оператора (со специальным программным обеспечением).

Разработанный ОАО «ВНИИР», как сообщает пресс-служба «АБС Электро», комплекс является многозадачным. Он с удаленного рабочего места диспетчера запускает и останавливает насосы, клапаны, вентиляцию и обогрев дока, а также контролирует режимы работы приборов, оповещает об авариях или неисправностях техники.

Автоматизация технологического процесса главной насосной станции сухого дока осуществлена на основе программно-технического комплекса (ПТК) «ВНИИР-SCADA». Он успешно прошел все испытания на соответствие техническим требованиям ПАО «Россети», после чего был включен в единый реестр программного обеспечения.

Запуск нового комплекса насосного оборудования является важным этапом в строительстве судостроительного комплекса (ССК) «Звезда». Строительство ведет консорциум инвесторов во главе с НК «Роснефть». Соответствующее поручение дал в свое время российский президент Владимир Путин. 

ССК будет специализироваться на создании крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники. Уже сейчас в его портфеле заказов более 60 судов (в том числе атомные ледоколы, ледокольные танкеры-газовозы для работы на Северном морском пути, буровые суда высокого ледового класса и т.д.). 

Ключевым элементом второй очереди строительства является сухой док. Это одно из самых крупных сооружений такого рода в мире. Сухой док «Звезды» имеет 485 метров в длину, 114 – в ширину и 14 метров – в глубину. 

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
old.kalashnikovgroup.ru
24.09.2022
Оригинальный гибридный обрабатывающий центр разработал «Концерн «Калашников»
В рамках возрождения отечественного станкостроения АО «Концерн...
avoknw.ru
16.09.2022
На Амурский ГХК отгружено новое оборудование с Омского завода инновационных технологий
Омский завод инновационных технологий (ОмЗИТ) начинает отгрузку...
66.ru
02.09.2022
Серийный выпуск автопилота для сельхоз- и спецтехники запустило «НПО автоматики»
Одно из подразделений Госкорпорации «Роскосмос», расположенное в...
dp.ru
26.08.2022
Первые 30 лабоматов для сдачи анализов установлены в Санкт-Петербурге
Новый тип медицинского оборудования, не имеющий аналогов на...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой