Оборудование для инновационной сварки создал НИТИ «Прогресс»

29.11.2022
Тип:
Новость
rbc.ru
rbc.ru

Инновационное оборудование для орбитальной электронно-лучевой сварки (ЭЛС) крупногабаритных деталей создал Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ) «Прогресс» под управлением компании «РТ-Капитал» (структура госкорпорации «Ростех»). В данной госкорпорации отметили, что это уникальное, первое в мире оборудование соответствующего профиля. Такая установка позволит использовать технологию ЭЛС в производстве ракетно-космической техники, что ранее было невозможно.

В НИТИ «Прогресс» указали, что электронно-лучевая сварка используется там, где невозможно применить высокую термическую обработку детали, однако необходимы повышенная прочность и визуальная привлекательность. Инновационная орбитальная сварка в свою очередь дает возможность соединять по периметру даже очень крупногабаритные детали и при этом не вращать их. Новое оборудование объединяет эти две технологии, существенно расшяряя его возможности.

Разработанный и созданный в НИТИ «Прогресс» комплекс включает в себя две установки и «руку»-манипулятор. Она с легкостью перемещает на 2,5 оборота (то есть в диапазоне от -400° до +400°) электронно-лучевую пушку в любую точку вакуумной камеры. При этом оборудование при вращении пушки самостоятельно складывает и раскладывает кабели, а также трубопроводы системы охлаждения. Участие оператора тут минимальное, поскольку весь процесс управляется компьютером.

Кроме того, как отметил заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, этот комплекс уникальный и с точки зрения объема – 160 кубометров каждая установка. Особенности разработки НИТИ «Прогресс» таковы, что у нее широчайшие сферы использования, ведь ранее технологию для орбитальной электронно-лучевой сварки просто никто не применял из-за отсутствия соответствующего оборудования. Теперь новая установка позволяет эффективно сваривать конструкции любых форм и размеров, в том числе крупногабаритные детали ракетно-космической техники.

Новое оборудование уже успешно прошли практические испытания на заводе «Красмаш». Для этого использовался имитатор конструкционного элемента ракетного комплекса. При помощи комплекса НИТИ «Прогресс» специалисты качественно выполнили орбитально-кольцевые сварные швы на этом образце. Это подтверждает, что комплекс можно эффективно использовать при обработке крупногабаритных деталей авиационной и космической техники, отказавшись от традиционной сварки. 

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
wi-fi.ru
27.01.2023
Первый отечественный банкомат рекомендован ЦБ к использованию
Первым отечественным банкоматом, который внесен в реестр...
kod.ru
17.01.2023
Первая партия российских мониторов BESHTAU M24FHD поступила заказчикам
Компания «Бештау электроникс», расположенная в Ессентуках...
sdelanounas.ru
12.01.2023
УЭТМ начал поставки уникальных высоковольтных распределительных устройств
Акционерное общество (АО) «Уралэлектротяжмаш (УЭТМ)» начало...
power-m.ru
28.12.2022
Образец российской газовой турбины большой мощности успешно прошел испытания
Еще один шаг к технологической независимости Российской...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой