Первые 30 лабоматов для сдачи анализов установлены в Санкт-Петербурге

26.08.2022
Тип:
Новость
dp.ru
dp.ru

Новый тип медицинского оборудования, не имеющий аналогов на рынке лабораторной диагностики, разработали в компании «Хеликс». Известная российская лабораторная служба «Хеликс» запустила в Санкт-Петербурге в пилотном режиме инновационный медицинский сервис Helix Express. В «северной столице» установили сеть из 30-ти так называемых лабоматов. Они предназначены для самостоятельной бесконтактной сдачи анализов.

Для запуска пилотного проекта компания осуществила денежные вложения в размере 80 млн. рублей. Но в ближайшие три года общий объем инвестиций в реализацию такого амбициозного инновационного проекта составят 5 млрд. рублей. В компании планируют, что к концу 2025 года на территории РФ в итоге будут установлены уже 3 тыс. лабоматов.

Лабоматы – это оригинальная разновидность вендингового оборудования. Предполагается, что устанавливать его будут в медицинских центрах, аэропортах, торговых комплексах, банковских отделениях и аптеках. Стоимость одного аппарата — около 1,2 млн. рублей, и, по оценке представителей компании, он должен окупиться примерно в течение трех лет.

Острая конкуренция на рынке заставляет одну из крупнейших сетей лабораторной диагностики искать новые варианты работы. По оценке экспертов, «Хеликс» имеет более чем 0,5 тыс. собственных и франчайзинговых лабораторных центров в России и в Казахстане. Ежегодно они выполняют около 60 млн. исследований. 

Самостоятельная бесконтактная сдача анализов через автомат обойдется пользователям примерно на 30% дешевле, чем непосредственно в лаборатории. Эти подсчеты основаны на том, что из коммерческой цепочки исключается административный персонал, который участвует в приеме и оформлении заказов. 

Среди недостатков, которые могут помешать массовому распространению такого оборудования, эксперты называют некоторый консерватизм клиентов, которые в медицинских услугах предпочитают личное общение. Кроме того, через лабоматы можно сдать анализ на проведение только 1,9 тыс. различных тестов, а в лабораторном пункте — на 3,6 тыс. тестов. Тем не менее, заместитель гендиректора «Хеликса» Дарья Горякина считает, что автоматы для сдачи анализов могут стать основным форматом сбора материала для лабораторной диагностики уже в течение двух-трех лет.

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
rbc.ru
29.11.2022
Оборудование для инновационной сварки создал НИТИ «Прогресс»
Инновационное оборудование для орбитальной электронно-лучевой...
medvestnik.ru
25.11.2022
Компактный рентгеновский аппарат разработан компанией «Диагностика-М»
В сообщении, которое распространила пресс-служба департамента...
sdelanounas.ru
15.11.2022
Серийное производство лифтовых рециркуляторов воздуха открыли в Ижевске
«Ижевский завод тепловой техники» (ИЗТТ), входящий в структуру...
sova-news64.ru
10.11.2022
НПП «Солитон» втрое нарастило выпуск оборудования для спецтранспорта
Всего за несколько месяцев, с июля текущего года, на...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой