Рекуператоры

27.12.2021
Тип:
Статья
Рубрика:
Энергетика
pktitan.ru
pktitan.ru

В сегодняшних реалиях все большую популярность завоевывают средства энергоэффективности. Рекуператор стал одним из маркетинговых брендов. В дословном переводе с английского термин означает «обратное получение» или «возмещение».

Устройство

Рекуператор предназначен для передачи тепловой энергии от вытяжного выбрасываемого воздуха к приточному. Основная цель прибора — комфортный микроклимат и одновременно низкие затраты на отопление. Большинство моделей снабжены автоматикой. Управление максимально простое. Рекуператор состоит из корпуса. К нему подсоединены патрубки и вмонтированы вентиляторы и фильтры.

Рекуператор и система вентилирования помещения — разные вещи. Объяснение в том, что в отличие от стандартного вывода спертого воздуха, прибор наполняет жилище подогретыми или охлажденными потоками воздуха. Отсутствует необходимость в хладагенте (как при отсутствии кондиционера). Нагрев или остывание осуществляется путем теплообмена теплоносителей через перегородки, разделяющие воздушные массы. Такой принцип существенно экономит использование любого вида топлива (жидкого, твердого или газообразного).

Устройства бывают напольными и подвесными с потолочной установкой. Последнее применяется при необходимости скрыть техническую часть в подвесных или натяжных потолках. Ориентация напольного и настенного рекуператоров сводится к выделению отдельного технического помещения. Производительность не зависит от габаритов, но требует надежной системы обвязки. Применяются такие устройства обычно вместе с системой кондиционирования.

Функции

При описании функций рекуператора в первую очередь стоит указать сбережение энергии. Это происходит путем сокращения сброса тепла наружу через вентиляцию. Основная функция выполнима при одном условии: потоки не должны смешиваться. Приточный воздух не может загрязняться отработанным вытяжным даже минимально.

В зимнее время задача рекуператора — осуществление нагрева приточного воздуха за счет вытяжного. Холодные потоки с улицы и теплые из помещения подаются в теплообменник. Вытяжной воздух становится теплым за счет приточного. Устройство используют непрерывно или периодически. Независимо от этого жилище всегда насыщается качественным атмосферным воздухом.

Принцип работы

Принцип работы очень прост: тепло, которое уносят выходящие наружу газы, частично сохраняется, и в дальнейшем может быть использовано повторно. Возвращается оно через специальную стенку, отделяющую газ от воздуха. Прибор устроен таким образом, чтобы поступление свежего воздуха и его вытяжка происходили параллельно друг другу.

Воздух нагревается и втягивается в канал с помощью вентилятора. Всасывание свежего прохладного воздуха происходит одновременно. Вырабатывается оптимальный микроклимат для комфортного нахождения людей. Алгоритм работы можно расписать следующим образом:

  1. Воздух подается в систему с помощью вентилятора. Собирается он воздуховодом.
  2. Он пропускается через рекуператор и поступает в атмосферу.
  3. Свежие потоки собираются с улицы и вновь пропускаются через рекуператор.
  4. Тепло частично передается поступающему притоку.

Основные виды

Независимо от вида, суть рекуператора не меняется — это теплообменник. Он может быть одиночным. В приборе приточный и вытяжной потоки воздуха обмениваются теплом через тонкие стенки. Либо это два теплообменника: в первом вытяжной воздух отдает свое тепло какому-то теплоносителю. Во втором в это время промежуточный теплоноситель отдает тепло приточному воздуху. Рекуператоры условно можно поделить на следующие группы:

  • Пластинчатые. Коэффициент полезного действия не превышает 50%. Воздушные потоки гарантировано изолированы друг от друга, поэтому противонаправленные потоки никак не смогут перемешаться. Тепло передают специальные алюминиевые пластины (отсюда и пошло название).
  • Роторные. Более эффективные, чем те, что работают за счет пластин. КПД — 81%. Внутри специальный барабан из фольги, отвечающий за подогрев притока. Аппарат не имеет циклов оттаивания.
  • Канальные. Используются в связке с канальными комплексами вентиляции. В приборе предусмотрены фланцы для эффективного подключения. В комплект входит дренажный поддон.
  • Трубчатые. В системе предусмотрены внутренний и наружный выводы. Выброс разогретого отработанного воздуха происходит через патрубок более мелкого диаметра.
  • Камерные. Холод и тепло встречаются в общей камере, отделяющейся заслонкой. В конструкции предусмотрены подвижные элементы. Через определенный промежуток заслонка разворачивается и меняет направление. После нагревания процесс повторяется.
  • С промежуточным теплоносителем. В этом случае два ключевых преимущества: реализация принципов рекуперации для приточных и вытяжных установок и дополнение существующих систем вентиляции.
  • Водные. Принцип работы сводится с переноса энергии тепла и теплообменного элемента с помощью воды или любой другой жидкости. Производительность сходна с пластинчатым рекуператором, но работает по принципу водной отопительной системы. Слабая сторона — низкий КПД.
  • Тепловые насосы. Роль жидкостных теплообменников играет холодильная машина. Клапан переключает потоки в зависимости от сезона и позволяет переносить тепло из вытяжного воздуха. При этом возможности системы позволяют нескольким установкам работать в разных режимах.

Преимущества и недостатки

Среди положительных сторон рекуператоров покупатели отмечают следующие:

  • полностью заменяют естественное проветривание;
  • очистка осуществляется в закрытом виде через фильтры (оборудованию не страшны загрязнения);
  • экономия энергии на 30-50% (в некоторых ситуациях отпадает необходимость устанавливать радиаторы);
  • постоянная работа вентиляции (легко уничтожаются избыточная влажность и вредоносные вещества);
  • свежий микроклимат благоприятно сказывается на самочувствии членов семьи);
  • качественное удаление неприятных тяжелых запахов;
  • срок эксплуатации достаточно продолжительный и не требует постоянного вмешательства.

Но у любой медали всегда две стороны. В список минусов рекуператоров входят:

  • наличие шума (но не критично);
  • необходимость в очистке каналов после длительной эксплуатации;
  • время от времени сбои в питании (после них система не может запуститься автоматически);
  • на этапе установки придется потратиться, однако в дальнейшем все расходы окупятся;
  • увеличение габаритов вентиляционной установки;
  • возможны перетечки потоков воздуха: вытяжной воздух перетекает в приточный (недопустимы в инфекционных отделениях больниц и операционных).

Критерии выбора

Работоспособность рекуператора зависит от надлежащей эксплуатации и качества монтажа. При покупке прибора отталкиваются от ряда показателей:

  • Формат и предназначение помещения. Для спальни необходим приток воздуха, а для кухни — вытяжка отработанных масс. В офисах на переднем плане избыточное выделение тепла.
  • Площадь. Влияет на мощность и пропускные свойства оборудования. Необоснованная мощность — это минус: влечет ненужные затраты. Производительность должна отвечать потребностям помещения.
  • Важно оценить доступные режимы: эффективность фильтров, возможность переключения на зимнюю и летнюю программу, отслеживание качества воздуха, управление со смартфона.
  • В учет берутся особенности местного климата. Пластинчатые приборы, например, больше подойдут при умеренных климатических условиях.
  • Необходимо обратить внимание на фильтры. Самые простые G3 очищают только от крупных загрязнений. Фильтры M5 более качественные — удерживают и пыль. Наивысший класс фильтров — F7.
  • Широкие возможности предоставляет автоматика. Нужный режим легко программируется. Уровень интенсивности можно менять с помощью программы.
  • Принудительная вентиляция особенно актуальна зимой. Принудительно выгоняемый периодически тёплый воздух из помещения помогает разморозиться обледенелому теплообменнику, что возобновит приток свежего воздуха в здание.

Использование тепла отработанного воздуха становится все более распространенной практикой. Это гарантия комфорта и качественного уровня жизни, основа экономии и бережного отношения к окружающей среде. 

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
old.kalashnikovgroup.ru
24.09.2022
Оригинальный гибридный обрабатывающий центр разработал «Концерн «Калашников»
В рамках возрождения отечественного станкостроения АО «Концерн...
avoknw.ru
16.09.2022
На Амурский ГХК отгружено новое оборудование с Омского завода инновационных технологий
Омский завод инновационных технологий (ОмЗИТ) начинает отгрузку...
66.ru
02.09.2022
Серийный выпуск автопилота для сельхоз- и спецтехники запустило «НПО автоматики»
Одно из подразделений Госкорпорации «Роскосмос», расположенное в...
dp.ru
26.08.2022
Первые 30 лабоматов для сдачи анализов установлены в Санкт-Петербурге
Новый тип медицинского оборудования, не имеющий аналогов на...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой