Уникальное деревообрабатывающее оборудование запустил комбинат «Свеза» в Костроме

19.12.2022
Тип:
Новость
lesprominform.ru
lesprominform.ru

На фанерном комбинате «СВЕЗА Кострома» запущена промышленная линия, использующая уникальную технологию по сращиванию древесины. Данная технология является собственным ноу-хау компании, не имеет аналогов в мире и полностью меняет технологические цепочки, общепринятые на фанерных производствах. Разработка такой идеи и реализация ее в конкретное оборудование обошлись компании примерно 2,5 млн. рублей.

Суть технологии в том, что на данном оборудовании в промышленных масштабах производится сращивание древесины в деловой кряж. Как отметил директор комбината «СВЕЗА Кострома» Виктор Тихонов, российская лесная отрасль в целом все больше нуждается с каждым годом в сырье и в современных технологиях бережливого производства. 

Оборудование, созданное и запущенное в компании «СВЕЗА Кострома» на основании собственного ноу-хау, дает возможность в производстве своего основного продукта использовать так называемые древесные чураки, образовавшиеся в процессе раскроя древесины. Тем самым происходит существенное сокращение расходов компании на сырье. Более того, технология по сращиванию дров в деловую древесину позволяет сохранять от вырубки дополнительные объемы древесины, то есть позитивно влияет на окружающую среду и экологию.

Новое оборудование уже встроено в существующую производственную цепочку комбината. За смену оно позволяет получать до 3,4 кубометра склеенного фанерного кряжа. После выхода на полную мощность этой производственной линии ежегодно можно выдавать по 1,1 тыс. кубометров срощенных чураков, что эквивалентно 18-ти вагонам традиционного березового сырья.

Запуск такой промышленной линии по сращиванию древесины пока произошел в Костроме в пилотном режиме. Как указывает Виктор Тихонов, в дальнейшем указанная технология может быть тиражирована на другие комбинаты группы. Процесс лущения шпона уже успешно прошли первые склеенные партии древесины, которые отправились на дальнейшую переработку. 

Пилотный проект уже показал высокую экономическую и экологическую эффективность. Это дает основание для того, чтобы активнее продвигать эту технологию, которая официально запатентована комбинатом, на другие промышленные площадки данной компании, которая является крупнейшим производителем березовой фанеры в мире.

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
wi-fi.ru
27.01.2023
Первый отечественный банкомат рекомендован ЦБ к использованию
Первым отечественным банкоматом, который внесен в реестр...
kod.ru
17.01.2023
Первая партия российских мониторов BESHTAU M24FHD поступила заказчикам
Компания «Бештау электроникс», расположенная в Ессентуках...
sdelanounas.ru
12.01.2023
УЭТМ начал поставки уникальных высоковольтных распределительных устройств
Акционерное общество (АО) «Уралэлектротяжмаш (УЭТМ)» начало...
power-m.ru
28.12.2022
Образец российской газовой турбины большой мощности успешно прошел испытания
Еще один шаг к технологической независимости Российской...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой