«Якутские бриллианты» получили уникальное оборудование от Ростеха

13.07.2022
Тип:
Новость
rostec.ru
rostec.ru

Холдинг «Росэлектроника», который входит в состав Госкорпорации Ростех, начал поставки уникального отечественного оборудования для огранки цветных драгоценных камней, предназначенного заводу «Якутские бриллианты». Как сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, до этого момента в России не производили серийно оборудование такого класса. И это при том, что в РФ активно развивается ювелирная отрасль.

Разработанное и изготовленное на заводе «Энергия» холдинга «Росэлектроника» ювелирное оборудование является сверхточным. Оно оснащено универсальной ограночной головкой, которая дает возможность выставить углы наклона граней с точностью до 0,1 градуса в диапазоне 0 до 90 градусов. Широтой диапазона отличается и частота вращения шлифовального круга – от 200 до 2000 об/мин. Это стало возможным благодаря двигателю мощностью 550 Вт.

Новое ювелирное оборудование, первая партия которого уже отправлена в «Якутские бриллианты», предназначено для обработки камней разной плотности, получая идеально гладкие грани. В разработке инструмента участвовал вместе с инженерами  Ростеха и Дмитрий Саморуков, который считается одним из ведущих в РФ специалистов в области художественной огранки камней. 

Чтобы обеспечить новому оборудованию повышенную устойчивость к эксплуатационным нагрузкам, в его производстве были использованы особые высокопрочные материалы. В итоге снижаются и финансовые затраты на техническое обслуживание инструмента, поскольку повышается долговечность без потери качества работы. 

Как заявила генеральный директор МЮЗ «Якутские бриллианты» Юлия Пузырева, новое отечественное оборудование уже успешно прошло испытания на практике на московском ювелирном заводе. С его помощью была произведена огранка камней, которые добываются на Малышевском месторождении. В их числе изумруды, аквамарины, бериллы, александриты. 

Холдинг «Росэлектроника» не собирается останавливаться на достигнутом успехе. Олег Евтушенко отметил, что в настоящее время уже начинается серийный выпуск другой оригинальной разработки предприятия. Это новая ограночная головка «Сфера» для обработки камней с высокой точностью сферической поверхности. Ростех и далее планирует расширять линейку продукции для ювелиров. В свою очередь «Якутские бриллианты» также готовы к расширению сотрудничества с производителями отечественного специализированного оборудования. 

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
old.kalashnikovgroup.ru
24.09.2022
Оригинальный гибридный обрабатывающий центр разработал «Концерн «Калашников»
В рамках возрождения отечественного станкостроения АО «Концерн...
avoknw.ru
16.09.2022
На Амурский ГХК отгружено новое оборудование с Омского завода инновационных технологий
Омский завод инновационных технологий (ОмЗИТ) начинает отгрузку...
66.ru
02.09.2022
Серийный выпуск автопилота для сельхоз- и спецтехники запустило «НПО автоматики»
Одно из подразделений Госкорпорации «Роскосмос», расположенное в...
dp.ru
26.08.2022
Первые 30 лабоматов для сдачи анализов установлены в Санкт-Петербурге
Новый тип медицинского оборудования, не имеющий аналогов на...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой