Скреперы

28.12.2021
Тип:
Статья
Рубрика:
Горное дело
specavto.ru
specavto.ru

Скрепер — универсальная землеройная машина, предназначенная для срезания и транспортировки грунтов разной категории. Эту самоходную или приводимую в движение тягачом технику используют для утрамбовки и выравнивания выработанных слоев почвы. Сфера ее применения — объекты по строительству автодорог, гидротехнических сооружений, железнодорожных путей и проч.

Устройство

Основной рабочий механизм землеройной машины состоит из ходовой части и сварного ковша со ступенчатыми ножами, расположенными по всей ширине передней кромки днища. Боковые стенки этой стальной конструкции усилены ребрами (балками) жесткости, а задняя часть — буфером, служащим защитным щитом. Кроме того, рабочая емкость, выполненная в форме несущей рамы, оснащена заслонкой, регулирующей в процессе работы высоту загрузочной щели. Для выгрузки грунта ковш оснащен толкателем и роликами. Эксплуатация заслонки, расположенной на задней стенке ковша, производится с помощью рычажного механизма и гидроцилиндров. Передняя часть рабочей емкости опирается на ось и тяговую (буферную) раму, а задняя — на пару колесных полуосей.

Для работы с твердыми грунтами предусмотрен дополнительный функционал — рыхлитель, облегчающий срезание почвы. Кроме того, в сложных условиях (выемка каменных пород, тяжелых грунтов), когда одной тягловой силы (тягача) недостаточно, задействуется еще и трактор-толкач. Без дополнительного оборудования производительность скрепера значительно падает, а в некоторых случаях эксплуатация машины без тяговой или толкающей силы просто невозможна. К тому же без использования вспомогательных механизмов землеройное оборудование гораздо быстрее изнашиваются.

Классификация

Все конструкции скреперов классифицируются по следующим техническим параметрам:

  • Вместимость ковша — этот показатель для малой рабочей емкости составляет до 3 куб. м, средней — от 10 до 12 куб. м, а большой — от 15 до 18 куб. метров и выше.
  • Способ передвижения — классифицирует тягачи на самоходные модели, прицепные и полуприцепные. Для эксплуатации второго и третьего варианта землеройных машин необходимо использовать гусеничные тракторы, одноосные или двухосные колесные тягачи.
  • Способ загрузки — этот процесс, осуществляемый с помощью элеватора (скребкового конвейера), считается самым эффективным и не требующим применения дополнительных средств, например помощь бульдозера-толкача.
  • Способ разгрузки — опорожнение ковша может быть свободным, принудительным или с использованием специальной щели. В первом случае рабочая емкость освобождается опрокидыванием назад. Однако этот способ подходит только для сыпучей (сухой) почвы, т. к. глинистая или влажная земля прилипает к стенам и дну ковша. У скреперов с принудительной разгрузкой рабочая емкость освобождается гораздо эффективнее — почва выталкивается с помощью подвижной (задней) стенки. Использование специальной щели рационально только в случаях с сухим грунтом, который обсыпается под тяжестью своего веса.
  • Тип привода — система управления механизмами скрепера может быть гидравлической, электрической или канатной. Самым эффективным признан первый вариант, при котором потеря выработки при транспортировке становится минимальной. К тому же машины с гидравлической трансмиссией обладают большей маневренностью.

Кроме того, землеройные машины, передвигающиеся своим ходом или с помощью тягача, классифицируются как колесные и гусеничные. При этом у первых моделей рабочая скорость передвижения составляет от 40 до 50 км в час. У гусеничных конструкций этот показатель в 6-6,5 раз ниже.

Основные характеристики

Землеройная машина, с помощью которой можно возводить земляные насыпи, рыть выемки, срезать дерн, планировать площадки и транспортировать выработку, имеет следующие характеристики:

  • Оптимальная дальность расстояния, в пределах которой скрепер режет, набирает, транспортирует, выгружает почву и возвращается к месту выработки, составляет для самоходных машин до 5000 м. Для остальных модификаций этот показатель находится в пределах до 300 м.
  • На производительность скрепера влияет объем ковша, особенности конструкции и комплектации механизмов.
  • Мощность тягловой и толкающей силы должна соответствовать сложности и объему запланированных работ.

Машиной, в которой соединены функции землеройного механизма и транспортного средства, под силу управлять одному оператору. Это условие значительно снижает себестоимость выполненных операций.

Производители скреперов

Современный рынок строительной техники предлагает на выбор линейку скреперов, отличающихся друг от друга не только техническими особенностями, но и наименованиями фирм-изготовителей. Лидирующие места в производстве землеройных машин занимают следующие бренды:

  • Caterpillar — большинство скреперов этой компании предназначено для выполнения крупномасштабных объемов работы. Землеройное оборудование за 1 раз перевозит до 8,4 куб. метра срезанной почвы. Мощный агрегат оборудован скребковым конвейером (элеватором), облегчающим процесс наполнения ковша и выгрузки. Рабочий процесс можно контролировать дистанционно с помощью спутниковой связи. Продукцию бренда отличает идеальное соотношение цены и качества.
  • John Deere — усовершенствованная техника этого производителя отличается от аналогов экономным потреблением топлива и продолжительным сроком эксплуатации. Мощные самоходные механизмы отлично справляются с наполнением, транспортировкой и разгрузкой ковша. А гидравлическая система привода позволяет качественно выполнять эту работу. Грузоподъемность отдельных (четырехколесных) моделей составляет до 11 куб. м. Такие машины охотно используются на крупномасштабных строительных площадках.
  • Holcomb Scrapers — продукция американской компании, специализирующейся исключительно на производстве скреперов, отвечает всем необходимым параметрам высокого качества. В модифицированных цехах этой фирмы изготавливаются модели различной мощности с объемом ковша от 6 до 10 куб. метров. Спрос на эту продукцию не падает со дня образования бренда — уже более 70 лет подряд. Товар экспортируется во многие страны мира.

Несмотря на мировые рейтинги, на территории России до сих пор пользуются спросом землеройные машины марки МоАЗ (Могилевский автозавод), производство которых в 70-80-х годах прошлого века доходило до 14,5 единиц ежегодно. С распадом СССР промышленные объемы изготовления землеройного оборудования сократились до нескольких десятков экземпляров. Однако скреперы МоАЗ различной модификации с ковшами, вмещающими до 25 куб. метров почвы, популярны на территории бывшего постсоветского пространства и на сегодняшний день.

В последнее время применение землеройных механизмов на строительстве жилых объектов стало редкостью. Однако использование этой техники на вскрышных работах, укладке железнодорожного полотна и дорожного покрытия на автомагистралях до сих пор остается востребованным. При выборе подходящей модели скрепера стоит подробно ознакомиться с техническими особенностям оборудования. От этих показателей зависит производительность и продолжительность срока службы механизма. 

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
old.kalashnikovgroup.ru
24.09.2022
Оригинальный гибридный обрабатывающий центр разработал «Концерн «Калашников»
В рамках возрождения отечественного станкостроения АО «Концерн...
avoknw.ru
16.09.2022
На Амурский ГХК отгружено новое оборудование с Омского завода инновационных технологий
Омский завод инновационных технологий (ОмЗИТ) начинает отгрузку...
66.ru
02.09.2022
Серийный выпуск автопилота для сельхоз- и спецтехники запустило «НПО автоматики»
Одно из подразделений Госкорпорации «Роскосмос», расположенное в...
dp.ru
26.08.2022
Первые 30 лабоматов для сдачи анализов установлены в Санкт-Петербурге
Новый тип медицинского оборудования, не имеющий аналогов на...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой