Ткацкие станки

28.12.2021
Тип:
Статья
publicdomainpictures.net
publicdomainpictures.net

Многие люди носят одежду, ищут новые изделия для летнего или зимнего сезона, пользуются иными предметами текстильной промышленности, но порой не думают о процессе их создания. На самом деле они формируются из материалов, которые проходят обработку на станке. Это оборудование существует уже несколько веков, и имеет свою историю, а также особенности.

Устройство ткацкого станка

Конструкция каждого рабочего агрегата (станка) имеет свои характерные черты в связи со своим функционалом. Стандартное оборудование обладает следующей конструкцией:

  • Главными частями конструкции считаются ремизки – рабочая часть в форме передвигающихся рамок. Они просты и удобны. Фиксируются эти компоненты посредством шпилек из проволоки.
  • Для крепления нитей любого вида и качества используется держатель.
  • За продевание петелек в таком станке отвечает специальный крюк.
  • Посредством закладных планок сохраняется гладкость и равномерность тканых основ.

Принцип любого станка для ткацких работ прост. И даже неважно, каким он был, домашним или промышленным, алгоритм одинаков:

  1. В глазки ремизок продевают специальные нити.
  2. При поднятии первоначальной рамки происходит подъем четных ниток, а нечетные находятся снизу.
  3. Между их рядами подкидывается челнок, в котором размещена шпуля с поперечной нитью (утком). Она разматывается, затем укладывается между нитями тканой базы, состоящей из продольных ниток.
  4. После перемещения челнока первая приподнятая планка возвращается на место.
  5. Когда поперечная нить вплетена в основание, созданное из продольных ниток, она плотным образом фиксируется к последней при помощи гребня из металла. Так функционирует ткацкий станок, снабженный бердо.
  6. Потом осуществляется подъем второй ремизки для перемещения нечетных нитей поверх четных. Поперечные материалы укладываются на продольные при помощи перебрасывания челнока в иную сторону.
  7. Нечетные нити основания прикрываются четными благодаря тому, что ремизка опускается.
  8. Волокно прибивается гребнем из металла.

Основные характеристики

Особенное место в технических характеристиках занимают габариты станков. Наиболее миниатюрными считаются простые ручного типа машинки, которые спокойно можно разместить даже в небольшом жилище. Их можно сравнить со стиральной машинкой, но важно учесть и необходимость организации места для работы.

Одной из главных характеристик считается ширина полотна, которая составляет обычно 50 см или более 100. Конечно, станок для ткачества в промышленной сфере может располагать и двухметровой шириной полотна, что дарит возможность создавать ковры.

Виды

Изготовители выпускают ручного типа, механические, полумеханические, а также автоматические модели. Также станки делятся на гидравлические и пневматические, многое зависит от принципа работы. С точки зрения конструкции и ее особенностей, можно выделить округлые и плоские модели. К слову, первый вариант используется лишь для выработки тканей определенного качества.

Например, это может быть рукавный материал. Для бытового применения обычно берут узкие модификации, а для крупных производственных работ – промышленные ткацкие станки, у которых более высокий показатель мощности.

Стоит отметить, что есть разделение агрегатов по способностям создания различных тканей. Так, эксцентриковые модификации используются для разработки простых переплетений, а полотна с мелкими узорами можно делать на машине кареточного типа.

Принцип работы

Ткацкий челнок бесчелночный (СТБ) функционирует по принципу прокладки нитей с использованием специального прокладчика из металла. Подача уточки в устройство СТБ составляет 2-4 кг. Это помогает агрегату работать без перебоев. На моделях СТБ стоит зевообразовательный механизм. Он бывает:

  • кулачкового типа;
  • кареточного;
  • жаккардового.

Применение кулачкового элемента требуется для ткани с простыми переплетениями, дополнительно он снабжается демонтируемыми кулачками с разного рода профилями. Благодаря различным версиям кулачков и возможности применения 10 разнообразных ремизок станок СТБ может производить много интересных тканей с необычными рисунками.

Ручной станок: особенности

Если на станке будет стоять уточный прибор, то в зев можно вводить не только разноцветные нитки, но и нити с разным волокном и уровнем плотности. Станки СТБ могут быть 2 типов: узкие и широкие. Узкие виды обладают шириной заправки в 220 см, а широкие – больше 250 см.

На подобных устройствах можно сделать сразу несколько полотен. Необходимая ширина создаваемого изделия устанавливается при смещении принимающей коробки и среднего механизма для кромок. Устройство станка помогает осуществлять сразу 2-3 специальные операции.

К примеру:

  • зевообразование;
  • ввод утка в зев;
  • прибой утки к опушке материала;
  • отпуск основы к зоне формирования ткани;
  • отведение готового изделия.

Главными рабочими механизмами станка считаются:

  • зевообразовательные;
  • детали для ввода утки в зев;
  • для прибоя утки к опушке материала;
  • устройства отведения и перемещения;
  • детали для отпуска материала.

При создании изделий текстильного производства основание станка и полотно, передвигаясь в продольной плоскости, проходят через много направляющих элементов.

Критерии выбора станка

Выбрать станок для ткачества не так просто. На какие факторы нужно обратить внимание при покупке:

  • Настольный вариант станка или напольный. Первая модель имеет меньший вес и габариты по сравнению со второй. Благодаря своим размерам она занимает минимум территории, его легче перевозить. Работать проще на напольном. Применяя подобный станок, можно использовать различные аксессуары для этой работы.
  • Если планируется сделать коврики, гобелены, то лучше выбрать вертикальную версию устройства. Для создания простых материалов подойдет горизонтальный станок.
  • Для удобства работы стоит выбрать автоматизированный агрегат, потому что в механическом варианте придется самостоятельно заряжать шпульку в челнок.
  • Характеристики берда. Плотность измеряется числом нитей на 10 см основания ткани. Чем их больше, тем тоньше волокно должно быть. К примеру, бердо плотностью 20/10 используется для обработки толстых шерстяных ниток, а 40/10 – для тонких волокон. Универсальным является показатель 30/10.
  • Ширина агрегата. Она выбирается в зависимости от ширины производимых изделий. Оптимальное решение – 50-70 см.

Ведущие производители

К популярным компаниям по выпуску ткацких станков можно отнести:

  • ITEMA (Италия) — единственный в мире производитель ткацких станков всех технологий — рапирных, пневматических и микрочелночных.
  • Sulzer (Швейцария) — мировой лидер в производстве станков с микропрокладчиками.
  • VUTS (чешская фирма) — выпускает пневматические и гидравлические ткацкие станки нового поколения.
  • Kyang Yhe (KY) (Тайвань) — является одним из ведущих производителей текстильного оборудования с 1964 года. Станки этой фирмы предназначены для производства высококачественных текстильных трикотажных изделий, таких как эластичные ленты, ленточные ленты, ремни безопасности и др.
  • Picanol (Бельгия) — представляет новое поколение пневматического ткацкого станка, сочетающего новейшие технологии с более чем 30-летним опытом пневматического ткачества.
  • Tsudakoma Corp (Япония) — станки оснащены устройством APR-C для автоматического удаления некачественной уточной нити, тормозной системой WBS, снижающей натяжение уточной нити и т. д

В России основным производителем ткацких станков является предприятие ОАО «Текстильмаш» (Чебоксары), которое выпускает (и выпускало в СССР) станки с микропрокладчиками под маркой СТБ (Станок Ткацкий Бесчелночный).

Без ткацкого станка невозможна текстильная промышленность. На сегодняшний день в современных условиях производства невозможно обойтись без применения высокотехнологичных станков и вспомогательных механизмов, обеспечивающих механическое выполнение ткацких операций. 

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
old.kalashnikovgroup.ru
24.09.2022
Оригинальный гибридный обрабатывающий центр разработал «Концерн «Калашников»
В рамках возрождения отечественного станкостроения АО «Концерн...
avoknw.ru
16.09.2022
На Амурский ГХК отгружено новое оборудование с Омского завода инновационных технологий
Омский завод инновационных технологий (ОмЗИТ) начинает отгрузку...
66.ru
02.09.2022
Серийный выпуск автопилота для сельхоз- и спецтехники запустило «НПО автоматики»
Одно из подразделений Госкорпорации «Роскосмос», расположенное в...
dp.ru
26.08.2022
Первые 30 лабоматов для сдачи анализов установлены в Санкт-Петербурге
Новый тип медицинского оборудования, не имеющий аналогов на...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой